Pengembangan Bisnis UMKM Berbasis Syariah Studi Kasus: (Karnevor.id) - Sindy; Aisyulhana, Ubaid (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2022)
Dari sekian banyak kegagalan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang terjadi, lebih dari 50% gagal ditahun pertama, dan 95% gagal dalam 5 tahun pertama. Sebanyak 88.7% dari semua kegagalan penyebabnya adalah kesalahan manajemen. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikam dan menganalisis pengembangan bisnis UMKM Karnevor.id serta implementasi prinsip-prinsip bisnis Islam di Karnevor.id, penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini yaitu Bisnis UMKM Karnevor.id. Berdasarkan hasil dari penelitian di temukan bahwa terdepat kesesuaian implementasi prinsip bisnis Islam yang diimplementasikan oleh Karnevor.id yaitu, kepercayaan, menyelesaikan perselisihan dengan cara yang adil, memenuhi takaran timbangan produk, tidka menjalankan riba, dan tidak mengandung unsur gharar dalam transaksi jual beli, tidak mengerjakan kebathilan, bekerja sesuai dengan kapasitas, bersyukur, tolong menolong, memperikan ampunan, produk yang dijual bersertifikasi halal, dan tidak menggunakan modal usaha dengan pembiayaan ribawi. Dengan mengimplementasikan prinsip bisnis Islam Bisnis Karnevor.id telah mampu bertahan selama 3 tahun terhitung sejak tahun berdiri pada 2018-2021. Selain itu dengan ditetapkannya target-target perusahaan telah mampu dicapainya.