PERAN KELOMPOK SADAR WISATA DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA MOMBHUL SANGKAPURA BAWEAN - Nuruddin; Siti Mazro’atul Ulumiyah; Dewi Mumpuni Yudowati (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2023)
Kebutuhan manusia sejatinya tidak ahanya makan dan minum tetapi aspek rekreasi juga bagian dari pemenuhan kebutuhan manusia. Namun efek pandemic covid 19 berdampak pada eksistensi tata kelola pariwisata tersebut. Destinasi ekowisata mombhul yang berada disangkapura, Bawean Kabupaten Gresik adalah satu wisata yang terdampak. Namun pada tahun 2020 merupakan tahun pemulihan yang dilakukan oleh pokdarwis setempat dalam memulihkan eksistensi destinasi wisata tersebut. Salah satu langkahnya adalah dengan melakukan upaya promosi dengan strategi bauran mix dengan focus identifikasi target audience, perancangan isi pesan, dan pemilihan media promosi. Penelitian ini dilakukan di ekowisata mombhul, sangkapura, Bawean, Gresik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitataif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa konsep strategi promosi bauran mix ini efektif memulihkan jumlah wisatwan yang berkunjung di ekowisata Mombhul tersebut. Namun perlu adanya peningkatan kompetensi komunikasi digital promotion dalam upaya meningkatkan daya saing destinasi wisata di sector kemampuan kelompok masyarakat sadar wisata (Pokdarwis) serta perlunya menyelenggaran event millennial vlog for Bawean tourism.