Implementasi Hakikat Ekonomi Islam Pada Problematika Ekonomi Riba Di Masyarakat - Qotrunnada Laila Mufidah (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2023)
Abstrak Jurnal dengan tema atau judul “Implementasi Sifat Ekonomi Islam pada Permasalahan Ekonomi Riba di Masyarakat” ini dibahas dengan cara memadupadankan dan concern pada penerapan sistem ekonomi dalam kehidupan sehari-hari. Dan membahas topik yang akan dipaparkan tentang masalah yang menjadi konsumsi masyarakat dari dulu sampai sekarang yaitu masalah ekonomi riba yang tidak ada manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Ilmu ekonomi memuat aturan-aturan dalam kehidupan manusia yang menjadi tolak ukur dalam memenuhi kepuasan kebutuhan sehari-hari. Dengan alam atau sistem ekonomi, kehidupan dapat diatur seperti kepuasan kita sehari-hari. Sistem ekonomi itu sendiri dapat diterapkan dalam masyarakat, agar kehidupan mereka lebih teratur dan seimbang. Adanya sistem ekonomi tidak serta merta dapat dirasakan kesejahteraan rakyatnya. Masih banyak permasalahan ekonomi yang muncul di masyarakat itu sendiri. Hal tersebut akan diuraikan lebih luas dan lebih detail dalam makalah ini, sehingga dapat memberikan solusi atas permasalahan yang ada saat ini yang dapat mempengaruhi sistem ekonomi yang berjalan di negara tersebut sampai saat ini. Kata Kunci: Ekonomi, Implementasi, Permasalahan, Riba