Relevansi Green Economy dan Ekonomi Syariah Solusi atau Tantangan - Reza Syafira, Suci; Al Hadi, M. Sabiq (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2023)
Pertumbuhan ekonomi di era abad 20 ini memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap keberlangsungan hidup manusia. Namun, dilain sisi memberikan dampak buruk pada ekosistem kehidupan. Ekonomi dan lingkungan dianggap dua sisi yang berlawanan dalam beberapa hal seperti orientasi keuntungan dalam melihat pembangunan ekonomi inklusif yang berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan atas dasar ini menghasilkan konsep yang relatif baru yaitu Green Economy. Green Economy merupakan konsep yang mendukung kesejahteraan manusia dan peduli pada kelestarian lingkungan maupun ekosistem kehidupan dalam pembangunan ekonomi, hal ini sejalan dengan tujuan dari konsep maqashid syariah. Green economy dan implementasi Ekonomi Syariah melalui Maqashid Syariah memiliki korelasi dalam pembangunan ekonomi inklusif yang berkelanjutan. Makhluk yang ada di bumi seperti manusia dan alam merupakan kesatuan yang harus dijaga kelestariannya untuk generasi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sinergitas konsep antara green economy dengan Ekonomi Syariah dengan tujuan pencapaian Pembangunan ekonomi inklusif yang berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka dan juga content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa konsep green economy selaras dengan konsep Ekonomi Syariah. Peran Ekonomi Syariah dalam perspektif Green Economy, diantaranya: Prinsip Sosial dan Etika Bisnis Islam, Prinsip Pelestarian Lingkungan dan Mengurangi Permasalahan Sosial, Prinsip Pembangunan Berkelanjutan, dan Prinsip Falah yang mencakup menjaga agama, pemeliharaan jiwa, menjaga akal, penjagaan keturunan, dan pemeliharaan harta