Pengaruh Zakat Profesi dan Infak terhadap Kesejahteraan Perekonomian Mustahik di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Mojokerto - Nurhana, Muhamad Lutfi (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2024)
Dalam kehidupan manusia kemiskinan dan kesenjangan ekonomi menjadi permasalahan yang sangat signifikan yang terjadi di Indonesia. Salah satu penyebab kemiskinan baru-baru ini adalah pandemi Covid-19 yang sempat melanda Indonesia selama dua tahun khususnya di provinsi Jawa Timur yang Persentase kemiskinan selama pandemi mengalami kenaikan. Namun manusia tidak pernah berhenti mencari cara agar bisa beralih ke kehidupan yang sejahtera. Salah satunya dalam Islam terdapat konsep untuk pengentasan kemiskinan dan kesenjangan ekonomi salah satunya yaitu zakat profesi dan infak. Maka dari permasalahan diatas peneliti melakukan pengujian tentang pengaruh zakat profesi dan infak terhadap kesejahteraan perekonomian secara parsial dan simultan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dalam mengumpulkan data dilakukan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Responden pada penelitian ini yaitu mustahik Badan Amil Zakat Nazional Kabupaten Mojokerto dengan jumlah populasi tiga belas ribu delapan ratus Sembilan puluh tujuh dan diambil sampel sebanyak seratus responden. Teknik yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji regresi linear berganda. Dan pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara zakat profesi terhadap kesejahteraan perekonomian, terdapat pengaruh secara parsial antara infak terhadap kesejahteraan perekonomian dan secara simultan terdapat perngaruh antara zakat profesi dan infak terhadap kesejahteraan perekonomian. Kata Kunci : Zakat Profesi, Infak, Kesejahteraan Perekonomian