Analisis Perbandingan Return dan Risk Antara Saham Syariah dengan Saham Konvensional: (Studi Pada Saham Syariah di Jakarta Islamic Index dan Saham Konvensional di Investor 33 Periode 2020-2022) - Ni'am, Alfu Alfi; A'yuni, Diah Syifaul (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2024)
Di era globalisasi, investasi telah menjadi strategi jangka panjang untuk mencapai kesejahteraan dan kemandirian finansial. Perkembangan teknologi telah mempermudah akses ke berbagai instrumen investasi, termasuk pasar modal syariah yang menawarkan opsi investasi sesuai prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis perbandingan return dan risk antara saham syariah di Jakarta Islamic Index dan saham konvensional di Indeks Investor33 selama periode 2020-2022. Analisis kuantitatif digunakan untuk menguji hipotesis, sementara analisis deskriptif menggambarkan data yang terkumpul. Hasil menunjukkan rata-rata return saham syariah sebesar 1,06% dan konvensional 1,61%, serta rata-rata risk saham syariah 11,56% dan konvensional 11,59%. Uji independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) untuk return sebesar 0,372 dan risk 0,491, keduanya lebih besar dari 0,05. Ini menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada return maupun risk antara saham syariah dan konvensional selama periode penelitian.