Religiusitas dan Literasi terhadap Kecenderungan Pembayaran Zakat Digital pada Kalangan Pekerja Milenial Daerah Gresik Utara - Widjaja, Muhammad Yusuf Aria; Rufaedah, Dina Anisya; Syafira, Suci Reza (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2024)
Abstrak Generasi milenial terampil dalam bertransaksi secara digital dan dianggap cakap dalam memahami berzakat. Penelitian ini memiliki perbedaan dari penelitian sebelumnya dengan menggunakan pembahasan subjek Generasi milineal. Tradisi gotong-royong dan faktor religiusitas berdampak pada tingkat kedermawanan masyarakat Indonesia yang tinggi. Generasi milenial dapat mengaplikasikan tradisi tersebut dalam pola digitalisasi zakat untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi. Kabupaten Gresik memiliki banyak pekerjaan dan perusahaan, sehingga menjadi kabupaten padat karya dengan keragaman partisipasi angkatan kerja. Penelitian kuantitatif ini menggunakan kuesioner yang diolah program SPSS dimana pengambilan sampel secara accidental sampling sebanyak 99 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinieritas serta uji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel religiusitas (X1) dan literasi (X2) secara simultan dan parsial memiliki pengaruh terhadap kecenderungan pembayaran zakat digital pada kalangan pekerja milenial daerah Gresik utara. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah peneliti selanjutnya menambahkan variabel lain dalam mempengaruhi tingkat pembayaran zakat digital. Sedangkan lembaga zakat dapat terus meningkatkan transparansi dan mengajak meningkatkan religiusitas masyarakat agar memperoleh kepercayaan lebih dari muzakki milenial. Kata Kunci: Religiusitas, Literasi, Digital, Zakat, Generasi Milenial