Pencatatan dan Pelaporan Pemantauan Ibu Hamil Risiko Tingi di Puskesmas Kanor - Afifatussalamah, Rizka; Wibowo, Arief; Wahyuni, Chatarina Unggul (Universitas Muhammadiyah Sidaorjo, 2023)
Pemantauan ibu hamil risiko tinggi merupakan kegiatan yang penting dilakukan karena kondisi ibu hamil dengan risiko memerlukan penanganan yang cepat dan tepat. Pencatatan dan pelaporan pemantauan ibu hamil risiko tinggi adalah sumber informasi yang dapat menggambarkan kondisi ibu hamil sebagai dasar pengambilan keputusan dan tindakan rujukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan sistem pencatatan dan pelaporan pemantauan ibu hamil risiko tinggi di Puskesmas Kanor Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian deskriptif observasional. Informan dalam penelitian ini adalah 1 (satu) orang bidan desa di Puskesmas Kanor, 1 (satu) orang bidan koordinator di Puskemas Kanor, 1 (satu) orang kepala Puskesmas Kanor, 1 (satu) orang pemegang program KIA di Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa permasalahan pada input, proses, dan output dari sistem pencatatan dan pelaporan yang saat ini sedang berjalan belum optimal dikarenakan sistem pencatatan dan pelaporan belum terintegrasi dan manual sehingga menyulitkan petugas dalam melakukan pemantauan kondisi ibu hamil risiko tinggi. Saran yang diberikan dengan melakukan pengembangan sistem basis data yang mengintegrasikan data terkait dengan pemantauan ibu hamil risiko tinggi