Hubungan Frekuensi Minum Kopi dengan Kualitas Tidur Pemuda Usia 18–26 Tahun di Desa Sumberdadi, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung - Moch Alfian Candra; nurhidayati; Leny Indrawati; Amita Audila (Universitas Muhammadiyah Sidaorjo, 2023)
Faktor kualitas maupun kuantitas tidur dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya adalah penyakit, lingkungan, kelelahan, gaya hidup, stress emosional, stimulan, dan alkohol, diet, merokok, dan motivasi. Konsumsi kopi memiliki hubungan yang erat dengan kualitas tidur, hal ini disebabkan oleh kandungan kafein dari kopi memiliki efek stimulan pada system saraf pusat dan metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi minum kopi dengan kualitas tidur pada remaja. Desain penelitian ini adalah croos sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh remaja desa Sumberdadi yang berusia 18-26 tahun. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel sejumlah 30 responden. Responden dberikan kuesioner untuk mengetahui frekuensi dan ukuran minum kopi dalam sehari. Untuk kualitas tidur digunakan instrument kualitas tidur yaitu Pittsburgh Quality Sleep Index.Uji analisis dalam penelitian ini menggunakan uji spearman rho. Hasil dari uji spearman rho adalah 0,044. Yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara frekuensi minum kopi dengan kualitas tidur. Responden yang sering mengkonsumsi kopi cenderung mengalami kalitas tidur yang buruk dan sebaliknya responden yang frekuensi minum kopi kurang dari 3 kali mempuyai peluang kualitas tidur baik