Hubungan Pengetahuan Remaja Usia 17–20 Tahun tentang COVID-19 dengan Perilaku Pencegahan Penularan COVID-19 di Angkringan Iki, Desa Wates, Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung Tahun 2021 - Lasman; Wahyu Eko Mananda; Ketjuk Herminaju (Universitas Muhammadiyah Sidaorjo, 2023)
Kelompok usia remaja merupakan kelompok usia yang mempunyai indeks kepatuhan paling rendah dalam penerapan protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19, sehingga rentan terpapar dan terinfeksi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja usia 17-20 tahun tentang Covid-19 dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19 di angkringan Iki Desa Wates Kec. Campurdarat Kab. Tulungagung tahun 2021. Desain penelitian yang digunakan adalah corelational analytic design dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini semua pengunjung angkirngan Iki Desa Wates Kec Campurdarat Kab Tulungagung. Sampel penelitian Sebagian pengunjung angkirngan Iki Desa Wates Kec Campurdarat Kab Tulungagung yang memenuhi kriteria inklusi penelitian dengan jumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik convinience sampling. Instrumen penelitian lembar kuesioner yang dilengkapi data umum penelitian. Pengolahan data berupa editing, coding, scoring, tabulating, dan analisa data menggunakan uji non-parametrik spearman rho dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden yang mempunyai pengetahuan baik seluruhnya mempunyai perilaku baik dengan jumlah 8 responden (100%). Sedangkan responden dengan pengetahuan kurang sebagian besar mempunyai perilaku kurang dengan jumlah 6 responden (75%). Berdasarkan uji spearman rho didapatkan ρ value (0,001) dengan α (0,05). Oleh karena itu terdapat hubungan pengetahuan remaja usia 17-20 tahun tentang Covid-19 dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19 di angkringan Iki Desa Wates Kec. Campurdarat Kab. Tulungagung tahun 2021. Rekomendasi dari hasil penelitian ini perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesadaran terhadap perilaku dalam pentingnya mematuhi protokol kesehatan pencegahan dan penanggulangan Covid-19 utamanya yang harus dilakukan orang awam dan masyarakat umum.