Pengaruh Penggunaan Metode Talking Stick terhadap Kemampuan Berpidato Ditinjau dari Minat Berpidato pada Peserta Didik Kelas IX di SMP I Assholihiyah - Ma’rif, Muhammad Ramdon Samsul; Nuryani, Rina; Putri, Helmalia (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode talking stick terhadap kemampuan berpidato ditinjau dari minat berpidato pada peserta didik kelas IX SMP I Assholihiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, RPP, angket dan tes. Responden penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX. Kelas tersebut terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berjumlah 32 responden, sehingga metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total. Berdasarkan hasil penelitian uji homogenitas uji F diperoleh Fhitung (1,4705882) < Ftabel (2,4034471) yang berarti H0 diterima dan H1 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa data kemampuan berpidato bersifat homogen. Hasil uji anova dua faktor menunjukkan Fhitung (4,565303) > Ftabel (4,195972). Artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh penggunaan metode talking stick terhadap kemampuan berpidato ditinjau dari minat berpidato pada peserta didik kelas IX SMP I Assholihiyah.