Pengaruh Disposisi Matematika terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Wijayanti, Ratna; Alimin, Alimin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di MTs Attahiriyah Tebet Jakarta Selatan dengan tujuan untuk membuktikan pengaruh disposisi matematika terhadap kemampuan komunikasi matematis pada siswa kelas IX. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survai korelasional analisis regresi sederhana. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di MTs Attahiriyah Tebet Jakarta Selatan. Populasi terjangkau dalam penelitian ini hanya siswa kelas IX di MTs Attahiriyah Tebet Jakarta Selatan. Adapun sampel penelitian berjumlah 31 siswa sebagai responden dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket disposisi matematis dan soal essai kemampuan komunikasi matematis. Teknik analisis data dilakukan dengan uji korelasi dan uji regresi sederhana. Berdasarkan perhitungan data hasil penelitian, diperoleh nilai rhitung = 0,204; rtabel = 0,388 KD = 4%; thitung = 1,021; ttabel = 2,06; Y = 37,67 + 0,172X; Fhitung = 0,39; Ftabel = 2,74. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif tidak signifikan disposisi matematika terhadap kemampuan komunikasi matematis pada siswa kelas IX di MTs Attahiriyah Tebet Jakarta Selatan