Penerapan strategi pembelajaran ekspositori untuk mencapai tujuan pembelajaran Matematika - Siswondo, Rinto; Agustina, Lasia (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Strategi merupakan usaha untuk memperoleh kesuksesan dan keberhasilan dalam mencapai tujuan. Dalam dunia pendidikan strategi dapat diartikan sebagai perencanaan yang berisi tentang rangkaian kegiatan yang didesain untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu. Pemilihan suatu strategi pembelajaran dilakukan dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi, sumber belajar, kebutuhan, dan karakteristik siswa yang dihadapi. Strategi yang digunakan oleh guru sangat berpengaruh kepada hasil belajar siswa, contohnya pada mata pelajaran matematika, guru mata pelajaran matematika menggunakan strategi pembelajaran ekspositori yang mana menyampaikan materi pelajaran secara verbal, artinya bertutur secara lisan merupakan alat utama dalam melakukan strategi ini dengan maksud agar peserta didik dapat menguasai materi pembelajaran secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan, data diperoleh dari berbagai sumber referensi tertulis, baik dari jurnal maupun artikel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami strategi pembelajaran ekspositori, dengan memahami strategi pembelajaran ekspositori diharapkan pendidik dapat menerapkan keunggulan dan menghindari kelemahan yang ada.