Pengembangan Media Pembelajaran Komik Matematika Berbasis Android pada Materi Operasi Hitung Perkalian dan Pembagian di Kelas III SD - Fitriyani, Nur Aisyah; Camiela, Safa Tasya; Meiliana, Ade; Maymanah, Arvianti; Dewi, Indah Fitria; Mayanty, Sri (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan media komik matematika berbasis android pada materi operasi hitung perkalian dan pembagian untuk pembelajaran di kelas III Sekolah Dasar. Penelitian pengembangan ini bertempat di SD Depok Baru 2 yang berlokasi di Jalan Merpati Raya, Depok Jaya, Kec. Pancoran Mas, Kota Depok, Jawa Barat 16432. Penelitian jenis research and development ini menggunakan model ADDIE melalui tahapan Analisys, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik matematika berbasis android berhasil dikembangkan dengan baik. Kemudian, berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa yang dilakukan di tempat penelitian, belajar matematika menggunakan media komik matematika berbasis android lebih membangkitkan minat siswa dalam belajar dan siswa menjadi lebih aktif. Simpulannya adalah media pembelajaran Matematika berbentuk komik memiliki karakteristik alur cerita dan tokoh dalam komik diperankan melalui sikap ingin tahu dan berfikir terbuka, layak digunakan dengan kriteria sangat baik, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir dan berhitung siswa.