Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Ditinjau dari Penggunaan Metode Ceramah - Al Fajrin, Bilqis Farikha Rizki; Karimah, Laila Nurul; Anisah, Nani; Retno, Hikmah Ayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis pemahaman konsep siswa dengan metode pembelajaran yang digunakan yaitu ceramah. Penelitian dilakukan pada siswa kelas IV SDN Tegal Parang 03 Pagi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan subjek dalam penelitian dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tegal Parang 03 Pagi yang terdiri dari 26 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes tertulis pada materi pengukuran sudut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai 80,5 terdapat 15% siswa yang mendapat nilai rendah, 62% siswa mendapat nilai sedang, dan 23% mendapat tinggi.