Analisis Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas V SD/MI Hidayatul pada Materi Pecahan - Shafwan, Vania Al-Fitri; Butar-Butar, Desy Henika Putri; Arifiyah, Ilmi; Novallina, Mella; Rifdan, Muhammad (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan hendak menganalisis kapasitas arestasi materi matematika murid kelas V pada SD/MI Hidayatul. Dengan kategori penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Penetapan tema pada penelitian ini dilakukan dengan memakai metode Purposive sampling. Subjek pada penelitian ini ialah kelas V SD/MI Hidayatul yang berisikan 31 siswa. Sistem akumulas data yang dipakai yakni dengan menggunakan eksperimen. Instrument yang dipakai pada penelitian ini adalah instrument ujian pertanyaan essai kapasitas arestasi materi matematika murid dengan materi pecahan. Terdapat 10% siswa memiliki fase arestasi konsep matematika pelajaran pecahan standar tinggi, 30% murid memiliki fase arestasi konsep matematika pelajaran pecahan standar sedang, dan 60% murid memiliki fase arestasi konsep matematika pelajaran pecahan standar rendah.