Pengaruh Metode Resitasi terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika - Nurhayati, Nurhayati; Hikmah, Nurul; Wulandari, Intan (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode resitasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik, pada peserta didik kelas XI SMKS Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimental) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen untuk mengumpulkan data pada penelitian berupa tes berbentuk uraian yang terdiri dari 6 soal valid. Pengujian persyaratan analisis data terdiri dari uji normalitas dengan uji liliefors dan uji homogenitas dengan uji Fisher. Hasil pengujian kedua data tersebut menunjukkan data normal dan homogen. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan berdasarkan perhitungan uji-t menunujukan Ho ditolak dan H1 diterima, sehingga diketahui bahwa terdapat perbedaan antara rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika yang menggunakan metode resitasi dengan kemampuan pemahaman konsep matematika yang menggunakan metode eksperimen. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah terdapat pengaruh metode resitasi dengan kemampuan pemahaman konsep matematika. Metode Resitasi dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran matematika yang dapat diterapkan oleh pendidik.