Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas VIII MTS Pada Materi SPLDV - Kurnia, Firda; Farhan, Muhamad; Isnaningrum, Idha (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII di MTs Al Islamiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualiatif dengan metode deskriptif. Penentuan subjek pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII-B MTs Al Islamiyah yang terdiri dari 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki hasil tes tinggi dan hasil tes sedang memperoleh kriteria ketuntasan kemampuan berpikir kreatif matematis yang cukup kreatif dengan presentase 56,25%, sedangkan untuk siswa yang memiliki hasil tes rendah memperoleh kriteria ketuntasan kemampuan berpikir kreatif matematis yang kurang kreatif dengan presentase 0% berdasarkan indikator kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi (elaboration)