Pengaruh Penalaran Matematis terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Hilaliyah, Hilaliyah; Annisa, Fadillah Nurul (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penalaran matematis terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Metode dari penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Darul Ma’Arif Jakarta dan sampel sebanyak 32 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji deskriptif, uji persyaratan analisis, dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan dan pengolahan data yang telah dilakukan, didapat persamaan regresi X. Kemudian didapat nilai koefisien determinasi yaitu 41,01% menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dipengaruhi oleh faktor penalaran matematis sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Setelah dilakukan uji signifikan koefisien korelasi memperoleh hasil perhitungan thitung sebesar 4,558 pada taraf 5% diperoleh ttabel sebesar 2,042 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif yang signifikan penalaran matematis terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa.