Pengelolaan Beban Kognitif terhadap Kecakapan Matematis Siswa SMPN 10 Kota Serang - Juana, Melda; Hendrayana, Aan (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning dengan memperhatikan cognitive load terhadap kemampuan pemahaman konseptual dan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini dibatasi dengan hanya membahas dua topik dari kecakapan matematis yaitu pemecahan masalah dan pemahaman konseptual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran model explanative design dengan metode kuantitatif sebagai metode primer dan metode kualitatif sebagai metode sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konseptual dan kecakapan matematis siswa pada kelas yang diberikan perlakuan memiliki capaian lebih baik dari siswa yang tidak diberi perlakuan. Selain itu, pembelajaran dengan model problem based learning dengan memperhatikan beban kognitif siswa dapat menyeragami kemampuan pemahaman konseptual dan pemecahan masalah siswa yang memiliki kemampuan awal yang rendah, sedang, dan tinggi.