Pengaruh Model Pembelajaran SAVI terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Ningsih, Seva Ayu; Seruni, Seruni; Eva, Lin Mas (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Model Pembelajaran SAVI terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis kelas VII SMPI Al Hidayah Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan Model Pembelajaran SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual), ini dimana dari populasi kelas VII SMPI Al Hidayah Jakarta yang terdiri dari 50 siswa dari 2 kelas yang dipilih, diambil 25 siswa sebagai sampel pada kelas eksperimen dan 25 siswa sebagai sampel pada kelas kontrol. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Sebelum dilakukan uji hipotesis data dilakukan terlebih dahulu uji persyaratan data yaitu uji normalitas dilakukan dengan mengunakan uji lilifors didapat kedua data tersebut berdistribusi normal dan uji homogenitas dengan menggunakan uji fisher didapat kedua data homogen. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan hasil uji t yang diperoleh nilai thitung > ttabel atau 2,106 > 2,021 dengan tingkat signifikan 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.