Pengaruh Disposisi Matematis dan Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Representasi Matematika Siswa Kelas VIII di MTs Al-Hidayah Sukatani Tapos Depok Jawa Barat - Anggraeni, Santi; Eva, Lin Mas (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di MTS Al-Hidayah Sukatani dengan tujuan mengetahui pengaruh disposisi matematis dan kemandirian belajar terhadap kemampuan representasi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei dengan analisis regresi ganda. Adapun sampel penelitian berjumlah 43 responden dari siswa/i kelas VIII (delapan) MTS Al-Hidayah Sukatani dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket disposisi matematis dan kemandirian belajar serta soal essai kemampuan representasi matematis. Teknik analisis data dilakukan dengan uji korelasi dan uji regresi ganda. Berdasarkan hasil perhitungan data hasil penelitian diperoleh regresi ganda yang dihasilkan yaitu . Hasil hitung koefisien korelasi ganda sebesar 0,317 dan koefisien determinasinya sebesar 10,049% hal ini mberarti terdapat korelasi yang rendah dan sisanya 89,951% keberadaan skor kemampuan representasi matematis dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara disposisi matematis dan kemandirian belajar terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas VIII MTS Al-Hidayah Sukatani.