Penalaran Statistis Siswa SMP Pada Materi Statistik - Maharani, Cindy; Syaputri, Sarah Ayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penalaran statistis berperan penting dalam menghadapi situasi seseorang yang berhadapan dengan sekumpulan data ataupun kejadian-kejadian dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan penalaran statistis merupakan kemampuan untuk memahami informasi-informasi yang ada dalam kehidupan keseharian berdasarkan data-data statistik, kemampuan untuk menjawab permasalahan dengan baik berdasarkan data yang ada dengan cara yang berbeda dan memperoleh hasil yang tidak jauh berbeda. Kemampuan penalaran statistis juga berarti kemampuan untuk memahami dengan baik bagaimana cara memilih, menyajikan, mereduksi, dan mempresentasikan data yang akan digunakan untuk permasalahan yang ada. Statistika menjadi pedoman dalam proses pengambilan keputusan, melihat gejala atau fenomena yang terjadi. Sehingga statistika menjadi disiplin yang terus dikembangkan. Salah satu langkah agar siswa memaksimalkan pembelajaran dengan kemampuan penalaran statistis. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan kontribusi bagi peningkatan mutu kemampuan penalaran statistis dalam menentukan pembelajaran yang tepat dengan mengumpulkan informasi, mencari referensi hasil-hasil penelitian mengenai pembelajaran dari jurnal atau internet.