Pengaruh Model Pembelajaran Terbimbing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Sari, Ilmala Febita; Wiratomo, Yogi; Pujiati, Anik (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika yang dimiliki oleh peserta didik khususnya dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X SMK. Metode penelitian kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan sampel eksperimen yaitu peserta didik kelas X yang diajarkan dengan model pembelajaran penemuan terbimbing dan sampel kontrol yaitu peserta didik kelas X yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Hasil perhitungan uji normalitas data menggunakan uji Chi Kuadrat menunjukkan bahwa data atau sampel berdistribusi normal. Pada hasil perhitungan uji homogenitas data menggunakan uji Fisher menunjukkan bahwa variansi kedua data atau sampel homogen. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat penaruh model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 5,32 > 1,671.