Analisis Penalaran Matematis Siswa Kelas V SDIT Cendekia Satria Bekasi Materi Pengolahan Data - Fauziah, Ahdiyati; Sitohang, Ester; Oktaviana, Nika; Fitriyani, Nilna Anik (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 18 orang. Bentuk pengambilan data yaitu pemberian 5 butir soal tes tertulis. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 18 siswa yang mengisi lembar soal kemampuan penalaran matematis. Kategori yang didapatkan adalah untuk siswa dengan kategori rendah sebanyak 8 siswa. Pada kemampuan sedang, terdapat 3 siswa. Sedangkan terdapat 7 siswa yang memiliki kemampuan penalaran matematis kategori tinggi. Maka kemampuan penalaran matematis siswa kelas V di SDIT Cendekia Satria Bekasi tergolong rendah.