Pengaruh Kemampuan Komunikasi Matematis terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Hermawati, Annisa; Anawati, Sudiyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan pengaruh kemampuan komunikasi matematis terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei korelasional dengan analisis korelasi dan regresi sederhana. Populasi target seluruh siswa SMP Al Muhadjirin. Adapun populasi terjangkau dalam penelitian ini hanya siswa kelas VIII SMP Al Muhadjirin Tahun Pelajaran 2022/2023. Sampel penelitian sebanyak 36 orang siswa yang diambil dan teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan uji korelasi dan regresi yang terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis berupa uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua kelompok data berdistribusi normal dan berpola linier. Berdasarkan uji hipotesis dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis berpengaruh terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Adapun besarnya kontribusi pengaruh kemampuan komunikasi matematis terhadap kemampuan literasi numerasi adalah 21%.