Pengembangan Alat Peraga Kotak Matriks untuk Pembelajaran Matematika Kelas XI IPA di SMAN 11 Kabupaten Tanggerang - Novianti, Sulistiya; Koiriyah, Umi; Resti, Mega Erba; Zannah, Ummi Khoridatul (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk memecahkan rumusan masalah apakah alat peraga KOMAT Kotak Matriks memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran materi matriks. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif yang menggunakan Subjek sebanyak 38 orang siswa kelas XI SMAN 11 Kab Tanggerang yang berlokasi di Jl. K.H. Hasyim Ashari No.KM.1, Rw. Kec. Sepatan, Kabupaten Tanggerang, Banten, Jawa Barat. Penelitian jenis research and development ini menggunakan model ADDIE melalui tahapan: Analysys, Design, Development, Implementation, Evulation. Untuk mengetahui seberapa pengaruh keefektifan alat peraga membantu siswa dalam pembelajaran pecahan, bisa dengan cara melihat hasil belajar sebelum menggunakan alat peraga sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga. Hasil penelitian ini dapat dikatakan berpengaruh jika sesudah menggunakan alat peraga siswa dapat memiliki nilai lebih tinggi dari sebelumnya serta dikatakan penggunaan Alat peraga memiliki kemampuan dan keefektifan pada hasil belajar siswa. Alat peraga memberikan pengaruh sekitar 23% untuk peningkatan hasil belajar siswa kelas XI pada materi matriks