Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Materi Program Linear Matematika Berdasarkan Prosedur Newman - Cahyaningrum, Dwi Fitricia; Agustina, Lasia (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI SMK Melia Medika materi program Linear dengan Prosedur Newman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kelas XI sebanyak 22 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dengan mengelompokkan ke dalam 3 kategori yaitu kategori tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa analisis pemecahan masalah matematika siswa tergolong sedang. Siswa dengan kategori tinggi didapatkan sebanyak 13 siswa atau 59,09% yang berada pada kriteria tinggi, 7 siswa atau 31,81% yang berada pada kriteria sedang, dan 2 siswa atau 9,09% yang berada pada kriteria rendah.Hasil penelitian menunjukkan: kesimpulan bahwa siswa kelas XI SMK MELIA MEDIKA dalam menyelesaikan soal pada materi program linear melakukan kesalahan membaca dengan persentase sebesar 18%, kesalahan pemahaman sebesar 32%, kesalahan transformasi sebesar 64%, kesalahan keterampilan proses sebesar 59%, dan kesalahan penyimpulan sebesar 55%.