Analisis kompetensi pedagogical content knowledge mahasiswa calon guru Matematika - Irawan, Yosie; Purnamasari, Inah; Asfifah, Refi Meilina; Karami, Yasid; Alfiah, Siti (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan Pedagogical Content Knowledge mahasiswa calon guru matematika di Universitas Indraprasta PGRI Jakarta. Subjek penelitian dalam penelitian ini dipilih dari mahasiswa program studi pendidikan matematika non reguler semester 7. Setelah pengelompokkan sesuai kategori dipilih tiga orang subjek penelitian. Subjek penelitian dengan kategori IPK≥3,5 dan memiliki pengalaman mengajar memiliki kemampuan Content Knowledge yang cukup baik. Sementara subjek penelitian dengan kategori IPK≥3,5 namun belum memiliki pengalaman mengajar memiliki kemampuan Content Knowledge yang baik. Subjek penelitian dengan kategori IPK<3,5 dan memiliki pengalaman mengajar memiliki kemampuan Content Knowledge yang sangat baik. kemampuan Pedagogical Content Knowledge (PCK) ketiga subjek penelitian pada komponen mengajar mampu memahami Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), strategi pembelajaran, media pembelajaran serta mampu mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengajaran. Ketiga subjek penelitian memiliki pemahaman yang baik mengenai perbedaan karakteristik siswa, bagaimana menggali potensi yang dimiliki siswa serta memberikan alternatif solusi apabila ada siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran.