Etnomatematika batik khas Banten, nilai filosofis dan materi Transformasi Geometri bagi siswa SMA - Firdaussa, Tasya Shiffa; Nurasih, Nining; Anita, Anita; Purwaningsih, Zeny; Nisa, Khoirotun; Kusuma, Jaka Wijaya (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Etnomatematika merupakan matematika dalam perspektif budaya. Bermacam-macam suku yang tinggal di Banten menghasilkan budaya Banten semakin iberagam, salah satunya batik Banten. Batik Banten adalah salah satu batik yang sudah diakui secara internasional oleh UNESCO. Motif Banten memiliki dua belas (12) motif yang diberi hak paten. Batik Banten memiliki ciri khas warna yang iceria dengan menggunakan gabungan warna muda (pastel) yangi memberi kesan ilembut, yang mana digunakan untuk menggambarkan karakteristik masyarakat Banten iyang berekspresif serta hati iyang lembut. Penelitianiini menggunakan penelitian kualitatif melalui pendekatan kebudayaan (etnografi). Hasil dari penelitian yang sudah kamiiamati ini yaitu kajian nilai-nilai filosofis yang tertera pada beberapa batik Banten. Selain itu terdapat nilai-nilai matematis pada motif batik dan konsep matamatis, seperti transformasi geometrii dan bangun datar yang diantaranya belah ketupat, lingkaran, dan persegi.