Pengaruh Kemandirian Belajar Siswa terhadap Kemampuan Penalaran Matematis - Octaviani, Esti Dwi; Sekar Arum, Theresia Avilla; Mailizar, Mailizar (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Penalaran Matematis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket untuk variabel bebas dan pemberian soal untuk variabel terikat. Sampel yang diambil untuk penelitian ini berasal dari populasi terjangkau peserta didik kelas XI SMAN 27 Kabupaten Tangerang tahun ajaran 2021/2022 dengan Teknik pengambilan simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah regresi sederhana. Sebelum melakukan uji hipotesis peneliti melakukan uji persyaratan data yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Hasil perhitungan uji normalitas data menggunakan uji Liliefors menunjukkan bahwa data atau sampel berdistribusi normal. Pada hasil perhitungan uji linearitas menunjukkan bahwa regresi berpola linear. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh positif yang signifikan kemandirian belajar (X) terhadap kemampuan penalaran matematis (Y). Hal ini dibuktikan dengan ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? (38,74 > 1,56)