Pengembangan Alat Peraga Kincir Trigonometri untuk Pembelajaran Matematika Tingkat SMA - Lestari, Silva Tri; Safirah, Aghnia; Alfadillah, Wasillah; Sari, Indah Komala (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan alat peraga Roda Trigonometri. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan di SPM Fathan Mubiina yang beralamat di Gg. Noing bin Saboih RT. 03/ RW. 03 Desa Bojong Kulur, Kecamatan. Gunung Putri, Kab. Bogor, Jawa Barat. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas XI. Jenis penelitian penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE melalui tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga Roda Trigonometri berhasil dikembangkan. Kemudian berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa yang dilakukan di lokasi penelitian, pembelajaran matematika dengan menggunakan alat peraga Roda Trigonometri menimbulkan minat belajar siswa dan siswa menjadi lebih aktif. Kesimpulannya, alat peraga Roda Trigonometri ini dapat memudahkan guru dan orang tua dalam kegiatan pembelajaran matematika siswa, baik di sekolah maupun di rumah