Analisis Indikator Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Widianti, Elisa Dewi; Pratiwi, Herlina Dwi; Patmah, Prianti (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah matematika harus dikuasai oleh siswa sebagai salah satu kemampuan dasar dalam menyelesaikan persoalan matematika. Kemampuan pemecahan masalah matematika dapat diukur dengan indikator kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika beserta indikator pemecahan masalah matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan studi kepustakaan, serta sumber referensi dari jurnal nasional, e-book, serta laporan penelitian lainnya yang diperoleh secara online. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 4 indikator pemecahan masalah matematika, diantaranya: (1) proses pemecahan masalah, (2) penerapan strategi atau pemodelan matematika, (3) keterampilan kognitif dalam matematika, dan (4) mengevaluasi hasil.