Meningkatkan Kemampuan Literasi-Numerasi untuk Mengembangkan Pemahaman Konsep dalam Pembelajaran Matematika Peserta Didik - Inayah, Anggi Nur A'ini; Nagari, Gizka Paundria; Setiawan, Kevin; Anisah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Artikel ini merupakan hasil literature review tentang kemampuan literasi numerasi untuk mengembangkan pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara menyeluruh mengenai pentingnya kemampuan literasi numerasi dalam mengembangkan kemampuan pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika. Hasil yang didapatkan dalam penulisan artikel ini berupa uraian definisi kemampuan literasi numerasi dan pemahaman konsep, uraian indikator pada kemampuan literasi numerasi dan pemahaman konsep, lalu uraian peran penting kemampuan literasi numerasi dalam konteks memahami konsep pada pembelajaran matematika, dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi serta mengembangkan kapabilitas pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika pada diri peserta didik. Melalui artikel ini didapatkan juga bagaimana langkah guru dalam membangun minat literasi dan pemahaman konsep pada peserta didik di setiap kegiatan pembelajaran matematika. Bersamaan dengan artikel ini, dapat ditarik simpulan bahwa guru dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran matematika harus dapat mendorong peserta didik dalam hal memahami konsep untuk memudahkan memahami makna ataupun materi dalam pembelajaran.