Eksplorasi Etnomatematika Pada Lumpia Semarang - Rahmadani, Sabila Hanifa; Ardiansyah, Adi Satrio (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah agar siswa menggunakan penalaran pada pola dan sifat, melakukan manipulasi matematis dalam membuat generalisasi, menyusun bukti, atau menjelaskan gagasan dan pernyataan matematika (penalaran dan pembuktian matematis). Memunculkan matematika secara konkret yang mempunyai kaitan dengan kehidupan sehari-hari dapat melalui suatu kebudayaan masyarakat atau etnomatematika. Lumpia semarang menjadi salah satu inovasi yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika pada Lumpia Semarang. Pengetahuan, gagasan, dan penemuan terkait etnomatematika dapat dipelajari dalam penelitian ini sehingga memberikan informasi teoritis dan ilimiah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Lumpia Semarang memiliki etnomatematika yang berkaitan dengan Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan bahan rujukan dan inspirasi dalam pembelajaran matematika serta membantu siswa untuk memahami konsep dan mencari solusi dari tantangan dalam matematika.