PENGEMBANGAN MODEL AGROEDUWISATA SEBAGAI IMPLEMENTASI PERTANIAN MAJU DAN BERKELANJUTAN (Studi Kasus di Desa Saribaye Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Timur) - Mulia Ningsih, Baiq Sri; Katsuri, Mirna; Meirlyn, Andika Febrian (Universitas Mataram, 2023)
Dimensi sosial, lingkungan alam dan manusia merupakan aspek terpenting dalam pertanian maju dan berkelanjutan. Aspek lingkungan alam disediakan oleh kawan dan manusia mencakup subyek/pihak-pihak terkait memberikan kesempatan bagi pengembangan agroeduwisata sebagai salah satu usaha peningkatan ekonomi masyarakat khususnya Desa Saribaye. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sektor agroeduwisata yang sudah ada di Desa Saribaye yang tidak pernah dikelola lagi supaya hidup kembali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui survey lokasi yang disertakan dengan wawancara secara mendalam pada masyarakat Desa Saribaye sehingga diketahui potensi yang ada pada Desa Tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mayoritas pekerjaan masyarakat sebagai petani 2) kurangnya minat anak dalam pertanian 3) lokasi dan kadar tanah di Desa Saribaye ini Bagus sehingga cocok untuk dikembvangkannya agroeduwisata pada Desa ini.