PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PADA UMKM DI WISATA KULINER KEBON AYU MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA - Lie, Britto (Universitas Mataram, 2023)
Kecenderungan pelaku UMKM yang hanya berfokus pada mendapatkan keuntungan saja dan digunakan untuk kegiatan konsumtif dalam memenuhi kebutuhan hidup jangka pendek menunjukkan kemampuan dalam pengelolaan keuangan yang masih rendah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pelaku usaha UMKM di Wisata Kuliner Desa Kebon Ayu didapatkan bahwa pemahaman literasi keuangan para pelaku UMKM masih kurang, sehingga diperlukan pelatihan dan pendampingan sebagai bentuk pengabdian masyarakat di wilayah tersebut sekaligus memberikan stimulus kepada UMKM Wisata Kuliner sehingga pengelolaan keuangan dapat dipertanggungjawabkan dengan baik. Oleh karena itu berdasarkan permasalahan yang dialami, KKN-PMD Universitas Mataram memberikan kegiatan pelatihan literasi keuangan bagi pelaku UMKM Wisata Kuliner Desa Kebon Ayu, Kabupaten Gerung. Tujuan kegiatan pelatihan Literasi Keuangan ini: a) meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang literasi keuangan; b) meningkatkan kompetensi terkait perencanaan keuangan, pengelolaan keuangan, produk keuangan, pembiayaan bisnis, dan manajemen risiko. Adapun metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yakni meliputi: tahap persiapan yang terdiri dari observasi, penyampaian materi, dan penyuluhan materi; tahap pelaksanaan terdiri dari pelaksanaan kegiatan pelatihan Literasi Keuangan diawali dengan pendekatan dan pendampingan kepada pelaku UMKM Wisata Kuliner; tahap evaluasi evaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan. Dari hasil kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, para pelaku UMKM Wisata Kuliner Desa Kebon Ayu memiliki wawasan dan pandangan baru dan mengerti literasi keuangan dalam mengelola kegiatan usaha dan memaksimalkan pendapatan yang diterima.