PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PERESAK KECAMATAN NARMADA DALAM PERTANIAN ORGANIK MENUJU PERTANIAN BERKELANJUTAN MENGGUNAKAN PESTISIDA NABATI - Sabrina, Cory Tri; Pirdayanti, Denda Retno; Yasmin, Firyal; Mitayanti, Mitayanti; Hudzaipi, M. Farabi; Farhan, Muhammad Alif; Dewi, Prita Diana; Thoriq, Raga; Halim, Sayyidis Syariful; Sarina, Sarina; Putri, Vita Salma (Universitas Mataram, 2023)
Desa Peresak merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, yang dikenal sebagai salah satu daerah dengan komoditi unggulan dari desa tersebut yaitu hasil pertanian. Rata-rata penduduk Desa Peresak Narmada memiliki mata pencaharian sebagai petani dan pekebun, dengan komoditi utama dari hasil pertanian yaitu padi dan hasil perkebunana yakni buah-buahan dengan komoditi utama yaitu manggis dan durian. Berdasarkan hasil Observasi dan survey dari beberapa petani di Desa Peresak rata- rata mereka hanya mengetahui tentang penggunaan bahan-bahan kimia dalam praktek pertanian yang sering mereka lakukan untuk membasmi berbagai hama pertanian atau perkebunan yang dimana hal tersebut dikhawatirkan akan memberikan dampak buruk kedepannya baik bagi kesehatan ataupun lingkungan, oleh karena itu tim dari KKN-PMD Desa Peresak mengadakan sosialisasi tentang bagaimana bentuk alternatif yang dapat dilakukan serta bagaimana proses pembuatan dari pestisida nabati tersebut guna untuk mengurangi penggunaan bahan kimia yakni dengan menggunakan berbagai bahan organik atau nabati yang dapat dengan mudah ditemukan di lingkungan sekitar terlebih lagi dengan kondisi desa Peresak yang subur dan kaya akan berbagai tanaman sehingga masyarakat dapat dengan mudah untuk menemukan bahan dan membuat pestisida alami sendiri dirumah.