PERAN TAMBAK UDANG DI PT. BUMI HARAPAN JAYA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA TAMBAK SARI, POTO TANO - Naban, Sulton Hamid Faros; Murtadha, Hasan; Putrajab, Eka Wawan; Maulana, Rona; Wahyuni, Septia Tri (Universitas Mataram, 2023)
Budidaya udang vannamei merupakan salah satu kegiatan alternatif yang bergerak dalam bidang budidaya perikanan. Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari tanggal 10 Maret-16 Juni di PT. Bumi Harapan Jaya di desa Tambak Sari Kecamatan Poto Tano. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi tambak udang di PT. Bumi Harapan Jaya dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di desa Tambak Sari, Poto Tano. Perusahaan PT. Bumi Harapan Jaya ini didirikan pada tahun 2009 yang bergerak di bidang budidaya perikanan khususnya usaha tambak udang. Kegiatan budidaya yang dilakukan termasuk dalam sistem intensif dimana padat tebar serta jumlah pakan yang diberikan secara intensif. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif Berdasarkan kegiatan yang dilakukan menunjukkan bahwa pendapatan masyarakat sekitar tambak yang berprofesi sebagai pedagang Rp. 950.000/bulan dan Nelayan Rp.850.000/bulan. Sedangkan pendapatan masyarakat setelah adanya usaha tambak udang pedagang mencapai Rp1.500.000 per bulan dan Nelayan yang bekerja sebagai pekerja tambak mencapai Rp2.400.000 per bulan.