PENGOLAHAN UMBI GADUNG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PRODUK LOKAL STICK GADUNG DI DUSUN BATU MELIK, DESA SEMINAR SALIT, KECAMATAN BRANG REA, KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Kartika, Amalinda; Sriminingsih, Orien; Sabriana, Ofhi; Muhammad, Syafiq; Hafiza, Nurul; Azzahra, Fatima; Maktun, Kintan Haiatul; Rahmatin, Ina Ramadhani; Ramadhoan, Ramadhoan; Fauzi, Ihsan; Sugiatma, Iksan; Iltizam, Muhammad; Milasari, Sri; Rozi, Fahrul; Priawibawa, Ghozi; Wardika, Ruzga; Afrida, Galuh; Andriani, Rini; Susanti, Elifah Rika; Sudiarta, I Wayan (Universitas Mataram, 2023)
Dusun Batu Melik, Desa Seminar Salit, Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat merupakan salah satu dusun yang berada di kawasan pegunungan yang kaya akan potensi hasil hutan berupa umbi gadung. Sejauh ini, potensi umbi gadung sangat melimpah namun hanya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai makanan pendamping yang jarang dikonsumsi. Umbi gadung belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat meskipun potensi dan nilai tambah yang tinggi. Berdasarkan masalah tersebut, bersama mitra desa dilakukan pengolahan dan pengembangan hasil hutan ini menjadi produk lokal berupa stik gadung dengan konsep pemberdayaan Masyarakat. Tahap-tahap pelaksanaan program kemitraan berupa Identifikasi, perumusan dan solusi permasalahan; pelaksanaan Program; partisipasi Mitra dan evaluasi keberlanjutan program. Simpulan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Umbi gadung dapat memberikan nilai tambah bagi perekonomian masyarakat melalui pengolahan inovasi produk lokal salah satunya stik gadung. (2) Umbi gadung dapat diolah menjadi berbagai produk lokal, namun dengan proses pengolahan yang cukup lama untuk menghilangkan kandungan racun (HCN). Kegiatan pengolahan umbi gadung ini mendapatkan respon positif dari masyarakat Dusun Batu Melik. Program pelatihan pembuatan stik gadung ini menjadi salah satu opsi bagi masyarakat dalam hal pengembangan diri, olah keterampilan dalam upaya mewujudkan SDM yang berkualitas, terampil dan mandiri. Ditambah dengan adanya kegiatan penyuluhan keamanan pangan dan perizinan usaha yang sangat didukung dan direspon baik oleh masyarakat guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan makanan.