SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MANISAN PEPAYA DI DESA SEDAU KECAMATAN NARMADA - Erik Aranda; Ailsa Shevila Putri; Elsa Aprilianty; Ni Nengah Eka Pratiwi; Auliya Haris; Nouval Pramudya Farakhan; Regina Anynditha Putri Hikmawan; Wisnu Hilmantio; Bisma Ardian Putra; Marfi Muallafiatyn Savira; Tanthori Juliandri; Muazar Habibi (Universitas Mataram, 2023)
Desa Sedau merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Lombok Barat, yang menjadi tempat KKN-PMD kami, dengan tema Desa Preneur. Disini kami harus memberdayakan masyarakat dengan membuatkan suatu produk yang kedepannya dapat membantu masyarakat dalam berwirausaha. Berdasarkan survei dan diskusi yang kami lakukan dengan Kepala Desa dan Warga Sedau, kami menemunakan bahwa buah yang cukup banyak dihasilkan di desa ini adalah buah pepaya. Oleh karena itu, kami melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat di Desa Sedau melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan manisan papaya. Metode yang kami gunakan dalam pengabdian ini adalah diskusi, sosialisasi, dan pelatihan. Melalui pemberdayaan ini kami berharap akan membawa dampak baik bagi Desa Sedau, baik dari segi keterampilan masyarakat dalam berinovasi dan berusaha maupun dari segi ekonomi.