PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN PERIKANAN DARI DESA AI KANGKUNG, KECAMATAN SEKONGKANG, KABUPATEN SUMBAWA BARAT - qomar, maslia; wahyuni, novi sri; hidayat, rahmat; aricsyach, nurcholish; sari, endang kurnia; sasmawardana, febbi widia; safitri, vivi dewi; nurhalimah, nurhalimah; anjarwati, neneng; alfateha, tiara; nafi'ah, ula; khoviduddin, khoviduddin; ihsan, muhammad; ibrahim, muhammad maulana; rasidi, rasidi; nurehas, filin; syahruddin, muhammad (Universitas Mataram, 2023)
Pengabdian Masyarakat di Desa Ai Kangkung bertujuan untuk mengembangkan produk olahan perikanan Desa Ai Kangkung, Kecamatan Sekongkang, Kabupaten Sumbawa Barat. Salah satu potensi desa yang dimiliki oleh Desa Ai Kangkung adalah bidang perikanan. Produk olahan perikanan yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN Universitas Cordova di Ai Kangkung adalah Keripik Ikan dan Stik Ikan. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu observasi, riset produk, formulasi produk dan pelatihan pengolahan produk perikanan. Pelatihan pengolahan produk perikanan mampu menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Ai Kangkung dan dengan dihasilkannya produk maka Desa Ai Kangkung dapat memiliki produk unggulan. Pelatihan pengolahan produk perikanan yang diberikan kepada masyarakat memberikan dampak perubahan pola ekonomi masyarakat. Produk olahan perikanan menjadi keripik ikan dan stik ikan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. Program dari pengabdian ini mendapat apresiasi yang baik dari Pemerintah Desa dan Masyarakat Desa Ai kangkung karena telah memberikan dampak yang positif kepada masyarakat dalam pengolahan produk perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi.