PELATIHAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AGRICULTURE BERBASIS WEBSITE DIGITAL MARKETING DI DESA SAJANG - Permadi, Farid; Mawaddah, Atika; Supriyadin, Deden; Trialgi, Muhammad Rasyad; Hadi, Risman; Kabila, Enang; Wahyuni, Tina; Rahmawati, Nadia; Zahara, Dwi; Dewi, Desak Made Devika Ratna; Yuniarto, Kurniawan (Universitas Mataram, 2024)
Pelaksanaan pengabdian pemberdayaan masyarakat oleh KKN Desa Sajang Periode 2023/2024 melaksanakan kegiatan pelatihan mengenai pengembangan website digital marketing untuk sektor pertanian di Desa Sajang. Kegiatan dilakukan pada 31 Januari 2024 di kantor Desa Sajang, dihadiri oleh 35 peserta dari berbagai sektor terutama sektor pertanian. Metode awal melibatkan survei dan wawancara, observasi terhadap pelaku sektor pertanian. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan presentasi mengenai website digital marketing khusus untuk Desa Sajang dan pemetaan lahan pertanian. Hasil yang di dapatkan berupa pelatihan masyarakat berupa pemetaan lahan fokus pada lahan petani produktif dengan menggunakan aplikasi seperti Avenza Map, Google Earth, dan ArcGIS. Data dari kelompok tani Gerok Sokong dan Bumi Lestari digunakan untuk pembuatan pemetaan lahan, dengan melibatkan penggunaan berbagai aplikasi untuk menciptakan sistem informasi dalam peta pertanian Desa Sajang. Pada pelatihan website, masyarakat diperkenalkan dengan istilah dan aplikasi seperti WordPress. Mereka diajarkan cara membuat website, menambahkan konten, produk, dan fitur pembayaran. Produk-produk tinggi produktivitas dari kelompok tani Gerok Sokong dan Bumi Lestari ditambahkan ke dalam website e-commerce yang kemudian diiklankan melalui media sosial. Dari hasil tersebut, pemetaan lahan dan website e-commerce dipublikasikan melalui ArcGIS Online dan website marketing Desa Sajang. Melalui pelatihan ini, masyarakat Desa Sajang dapat memanfaatkan website marketing dan pemetaan lahan sebagai alat untuk meningkatkan hasil panen dan ekonomi mereka