Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPA - Khoirina, Vina; Fatonah, Nurul (Cahaya Smart Nusantara, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan berpikir kritisi siswa. Namun, keterampilan berpikir kritis siswa pada kenyataannya masih rendah. Oleh karena itu, pembelajaran model Game Based Learning diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Masalah yang diteliti yaitu pengaruh keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA ditinjau secara keseluruhan. Penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest-posttest dengan pre-experimental design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V salah satu Madrasah di kota Garut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengambil data berupa lembar observasi, dan tes . Hasil Analisis penelitian ini menunjukkan bahwa : terdapat pengaruh keterampilan berpikir kritis setelah menerapkan model game based learning yang berarti terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis dalam menggunakan model permainan