PENGARUH EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KEPULAUAN RIAU INDONESIA - Ellen, Ellen; Harris, Ibnu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Universal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kegiatan perdagangan antar negara baik luar negeri maupun domestik terhadap pertumbuhan perekonomian khususnya di provinsi Kepulauan Riau Indonesia. Kepulauan Riau Indonesia memiliki kebijakan yang menjadi nilai tambah pada provinsi tersebut dalam melakukan kegiatan perdagangan antar negara, yaitu Free Trade Zone (FTZ) atau yang disebut kawasan bebas pajak. Perdagangan antar negara diproksikan dengan Ekspor dan Impor, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari: (1) ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di Kepulauan Riau, (2) impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Kepulauan Riau. Periode penelitian ini dilakukan selama 11 (sebelas) tahun, yaitu 2007-2017. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan sumber data berasal dari data sekunder yang terdapat di website Bank Indonesia secara triwulan dengan jumlah sampel sebanyak 44 data dari periode 2007-2017. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Model yang digunakan adalah dengan variabel independen ekspor dan impor dengan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekspor berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kepulauan Riau, dan variabel impor berpengaruh signifikan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kepulauan Riau