PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KEMAJUAN TEKNOLOGI, PERSEPSI RETURN DAN RISIKO TERHADAP MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL - Subowo, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Universal, 2022)
Minat investasi di Indonesia saat ini masih sangat kurang jika di bandingkan dengan jumlah populasi yang berada di indonesia, hal ini dikarenakan masyarakat masih belum percaya dan takut akan mengalami kerugian saat melakukan investasi. Selain itu literasi keuangan masyarakat Indonesia masih belum merata yang menyebabkan banyak masyarakat Indonesia yang masih kurang memahami mengenai manfaat berinvestasi serta juga belum memahami mengenai pasar modal secara menyeluruh dan instrumen yang berada di pasar modal. Terus berkembangnya kemajuan teknologi dapat membantu masyarakat dalam berbagai aspek, berinvestasi merupakan salah satu aspek yang juga terbantu. Oleh karena itu kemajuan teknologi akan mempengaruhi minat investasi sesorang dikarenakan memudahkan mereka dalam mengakses dan mengetahui mengenai investasi di pasar modal. Akan tetapi walaupun masyarakat mengetahui mengenai informasi-informasi pasar modal, masih terdapat persepsi return dan risiko yang dipikirkannya oleh karena itu dapat mempengaruhi minat investasi masyarakat juga. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh antara literasi keuangan, kemajuan teknologi, persepsi return dan risiko terhadap minat investasi di pasar modal. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif di universitas kota Batam. Pengambilan sampel adalah menggunakan purpose sampling yaitu sebanyak 185 responden. Penelitian ini menggunakan data primer, adapun hasil dari penelitian ini adalah literasi keuangan berpengaruh terhadap minat investasi di pasar modal, kemajuan teknologi berpengaruh terhadap minat investasi di pasar modal, persepsi return dan risiko berpengaruh terhadap minat investasi di pasar modal, dan literasi keuangan, kemajuan teknologi, persepsi return dan risiko secara bersamaan berpengaruh terhadap minat investasi di pasar modal.