PEMANFAATAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Ayuningtyas, Ni Putu Winda; Syarif Hidayah Lubis; Hardi Bahar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pemanfaatan penggunaan teknologi dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada UMKM yang berada di Kecamatan Batam Kota. Metode penentuan sampel yang digunakan ialah nonprobability sampling dengan teknik slovin. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus teknik slovin, sampel yang menjadi responden adalah 100 dari seluruh total pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Batam Kota. Metode yang digunakan peneliti dalam pengumpulan yaitu dengan kuesioner. Kuesioner nantinya akan disebar langsung kepada UMKM yang ada di Kecamatan Batam Kota. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemanfaatan teknologi dan pemahaman akuntansi dan terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM di Kota Batam. Berdasarkan hasil analisis data, dinyatakan bahwa pemanfaatan teknologi dengan pemahaman akuntansi berpengaruh positif pada peningkatan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini memberikan saran khususnya kepada pelaku UMKM agar dapat mengadaptasi dan memanfaatkan penggunaan teknologi serta meningkatkan pemahaman akuntansi untuk dapat menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas.