- PENGARUH PENDAPATAN, JENIS PROFESI, USIA DAN PENDIDIKAN KALANGAN PEKERJA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ASURANSI KESEHATAN DI BATAM - Ade, Andrie Prasetyo; Vanomy, Afrianti Elsye (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2024)
Setiap orang tidak pernah lepas dari masalah dan resiko, yang pada akhirnya dapat merugikan diri sendiri dan orang lain. Sehingga tindakan pencegahan akan resiko menjadi penting, salah satunya adalah dengan keikutsertaan dalam asuransi. Namun masyarakat di Indonesia masih banyak yang tidak memiliki asuransi sehingga, penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada 35 nasabah asuransi perusahaan swasta dengan teknik random sampling dengan metode kuantitatif dan penelitian kepustakaan (library research) berfokus pada faktor penghasilan, profesi, usia, dan pendidikan yang mempengaruhi keputusan masyarakat dalam berpartisipasi dalam asuransi. Pengolahan data penelitian menggunakan SPSS versi 21. Metode analisis penelitiannya menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, hasil uji f penelitian ini menunjukan bahwa variabel independen secara simultan mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen. Selanjutnya, hasil uji T menunjukan bahwa Pendapatan, Jenis Profesi, Usia dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Asuransi Kesehatan. Dalam penelitian ini, jenis profesi merupakan variabel yang paling berpengaruh signifikan