PENGEMBANGAN MODEL SYSTEM DYNAMICS UNTUK ANALISIS KEBIJAKAN DAN STRATEGI PERTUMBUHAN INDUSTRI JASA DIGITAL YANG INKLUSIF DAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Sundiman, Didi; Satyani, Fatma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Universal., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhi perkembangan industri jasa digital Indonesia dan memberikan rekomendasi kebijakan untuk pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan, serta menganalisis kesenjangan digital antara Indonesia Timur dan Barat. Studi ini menggunakan pendekatan dinamika sistem untuk memodelkan interaksi antara kebijakan, inovasi teknologi, dukungan regulasi, dan pengembangan sumber daya manusia, dengan memanfaatkan metode kuantitatif (survei dan data sekunder) dan kualitatif (wawancara, FGD, studi dokumen), dengan data dianalisis menggunakan perangkat lunak Vensim. Hasil yang diantisipasi dari model dinamika sistem mengindikasikan bahwa intervensi kebijakan yang menargetkan titik-titik ungkit diharapkan menghasilkan pertumbuhan yang lebih inklusif dan berkelanjutan dibandingkan dengan pendekatan bisnis seperti biasa, dan bahwa kebijakan yang mempromosikan pemerataan kapasitas sumber daya manusia dan infrastruktur digital di Indonesia Timur diproyeksikan akan secara signifikan mengurangi kesenjangan digital dengan Indonesia Barat.