Nilai Moral dalam Lirik Lagu Cindai dengan Pendekatan Antropologi Sastra - Athorida, Nanda Ariel; Laudy, Fairuz Deliana (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
The purpose of the study was to analyze the moral values found on siti nurhaliza's cindai lyrics by using the literary anthropology approach. The study employs types of qualitative research and USES descriptive research design. In this study eight lines of distich were found on cindai lyrics published by siti nurhaliza. The distich line on the lyrics of the cindai song popularized by siti nurhaliza has both good morals and bad morals. That moral value includes moral worth with oneself, moral worth with others, and moral values with the Lord. That moral value is contained in data one, data three, data four, data five, data six, data seven, and data eight. On data two there is no moral value but social value. The implication is that the findings of this study will help students in schools build literary appreciation for the material aspects of the distich, as well as hopefully assist in further studies that will be discussed on cultural and moral particularly moral values.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai moral yang ditemukan pada lirik lagu Cindai karya Siti Nurhaliza dengan menggunakan pendekatan antropologi sastra. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan desain penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini ditemukan delapan bait pantun pada lirik lagu Cindai yang dipopulerkan oleh Siti Nurhaliza. Bait pantun pada lirik lagu Cindai yang dipopulerkan oleh Siti Nurhaliza mengandung nilai moral baik dan nilai moral buruk. Nilai moral tersebut meliputi nilai moral dengan diri sendiri, nilai moral dengan orang lain, dan nilai moral dengan Tuhan. Nilai moral tersebut terkandung pada data satu, data tiga, data empat, data lima, data enam, data tujuh, dan data delapan. Pada data dua tidak mengandung nilai moral, melainkan nilai sosial. Implikasinya diantisipasi bahwa temuan penelitian ini akan membantu siswa di sekolah membangun apresiasi sastra terhadap aspek materi pantun, juga diharapkan dapat membantu dalam studi selanjutnya yang akan bahas mengenai nilai budaya khususnya moral.